Карта сайта
14 декабря 2017, 12:05

Брилка: Ольхонский район завершает работу над «Народными инициативами-2017»

В Ольхонском районе и поселениях завершается работа над реализацией планов, намеченных на 2017-й год в рамках «Народных инициатив». Об этом рассказал председатель областного парламента, секретарь Иркутского регионального отделения Партии Сергей Брилка по итогам мониторинга ситуации в территориях района

- До конца года осталось чуть более двух недель, и сейчас самое время – подводить итоги. Именно Ольхонский район для мониторинга был выбран не случайно – он является одним из туристических центров региона, и социальные объекты района востребованы не только местными жителями, но и туристами, – отметил Сергей Брилка.
Всего в 2017 году на «Народные инициативы» Ольхонский район получил 2,5 млн рублей из областного бюджета, еще около двух миллионов рублей субсидии были направлены в поселения. «Две недели назад мы завершили установку освещения на улицах деревни Куреть, – сообщил глава администрации Куретского муниципального образования Алексей Копейкин. – Именно на установку 18 светильников уличного освещения были направлены 180 тыс. рублей субсидии, полученной в рамках «Народных инициатив». В будущем году рассчитываем продолжить эту работу, но решение за населением».
Руководитель аппарата администрации Хужирского муниципального образования Людмила Ненова сообщила, что средства «Народных инициатив» - 344 тысячи рублей – были направлены на ремонт клуба в деревне Елга. Работы уже практически завершены. «В 2018-м мы бы хотели отремонтировать клуб и библиотеку в Хужире. И здания уже в плохом состоянии, и оборудование. Эти объекты привлекают туристов, кроме того, учреждения культуры востребованы населением и творческими коллективами», – добавила Людмила Ненова.
Еще в одной территории - Шара-Тоготском муниципальном образовании, как показал мониторинг, 194 тыс. рублей субсидии из областного бюджета пошли на приобретение восьми сценических костюмов для ДК села Шара-Тогот, двух процессоров и цветного принтера для сельских библиотек сел Шара-Тогот и Сахюрта, а также на приобретение утеплительного материала для обшивки здания ДК села Шара-Тогот. «Здание клуба у нас было обшито сайдингом, но при сильном ветре – продувалось и выстывало. Пришлось снимать сайдинг, обшивать утеплителем, а потом вновь закрывать сайдингом. Эти работы завершились в первых числах декабря», - рассказала главный бухгалтер местной администрации Виктория Галзутова.
По поручению Сергея Брилки был проведен мониторинг исполнения «Народных инициатив» и непосредственно Ольхонским районным муниципальным образованием. В 2017-м 2,5 млн рублей областной субсидии пошли на устройство ограждения и замену окон МБОУ «Еланцынская СОШ», установку дверей МБОУ «Бугульдейская СОШ», а также на приобретение мебели для ДМШ села Хужир. «Все работы в рамках «Народных инициатив 2017» были завершены в ноябре, сейчас планируем 2018 год. Один из проектов, который активно обсуждается населением, это обустройство сквера возле универсального спортивного комплекса «Байкал-Спорт». Такой сквер будет очень востребован и старшим поколением, и родителями с детьми, и станет украшением поселка – говорит секретарь Ольхонского районного местного отделения Партии, заместитель мэра Ольхонского района по социальным вопросам Раиса Белеева. – Но итоговое решение будет приниматься на сходе жителей».
Сергей Брилка, комментируя результаты реализации проекта в территориях района, отметил:
- И у поселений, и у района есть дополнительное время на предметную проработку вопроса о реализации «Народных инициатив» на 2018 год в связи с тем, что закон об областном бюджете принят уже 6 декабря. В целом финансирование «Народных инициатив» в Иркутской области в 2018 году возросло на 150 млн рублей по сравнению с 2017 годом. В результате увеличилось финансирование и для отдельных территорий. В частности, поселения Ольхонского района получат почти на 700 тысяч больше из областного бюджета, чем в прошлом году, при этом объем софинансирования из местных бюджетов уменьшен в 2,5 раза – до 79 тысяч рублей», – сказал Сергей Брилка. Спикер также отметил, что поскольку «Народные инициативы» – этот проект, инициированный и поддержанный Иркутским региональным отделением партии «Единая Россия» в 2011 году, направлен на реализацию проектов, исходящих от самих жителей, то важно, чтобы население как можно активнее участвовало в сходах на местах. Сами сходы в поселениях и районе планируют провести до конца декабря 2017 года.

Ссылка для блогов