11 декабря 2017, 04:55

Форум городских сообществ состоялся в Иркутске

Фото: irkutsk.er.ru
9 декабря в Иркутске прошел третий Форум городских сообществ, посвященный приоритетному федеральному партийному проекту «Городская среда»

Участие в мероприятии приняли депутаты разных уровней, партийцы, архитекторы Иркутска, представители Министерства ЖКХ Иркутской области.
Открыл мероприятие мэр Иркутска, член регионального политсовета Партии Дмитрий Бердников:
- Комфортная городская среда – это целый ряд процессов, в том числе и экологических, биологических, антропогенных. Самое главное – мы способны менять эти процессы. Например, на месте свалки общими усилиями создать красивое место, как это произошло в поселке Жилкино. В этом году в Иркутске преобразованы 13 общественных пространств и 208 дворов. И это результат слаженной работы нашей команды и активных горожан. Цель проекта – радикально изменить облик нашего города к лучшему, - подчеркнул Дмитрий Бердников.
На форуме обсудили привлечение инвестиций в благоустройство города, поговорили о роли горожан и городских сообществ в создании и развитии комфорта в городе, о приоритетах развития общественных пространств, о влиянии уровня комфортности городской среды на экономическую активность города, о механизмах активной координации между государственными и частными секторами.
Говоря об итогах проекта «Городская среда» в пилотном, 2017 году, заместитель секретаря Иркутского регионального отделения Партии по проектной деятельности, председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова отметила, что многие муниципалитеты приняли инициативу проведения Форумов по этому проекту. Так, в Братске прошел Форум северных территорий проекта «Городская среда», а в Ангарске – областной Форум партийных проектов.
- Опыт проведения Форума городских сообществ Иркутска был бы интересен другим городам, поскольку Иркутск среди всех участников занимает особое место и по масштабам финансирования проекта, и по объемам выполненных работ, и по подходам к благоустройству. Одна из задач проекта – изменить двор, насытить его оборудованием, инвентарем, сделать освещение. Все это делается для того, чтобы людям было комфортно находиться во дворе. Но вторая и более главная задача – это создать условия для коммуникации жителей. Благодаря той работе, которую проводит «Единая Россия», во главе с координатором проекта «Городская среда», Общественным советом, инициативными гражданами, администрациями муниципальных образований, общественными комиссиями, преображаются дворы, появляются интересные общественные пространства, которые позволяют изменить качество жизни, сделать города привлекательными, интересными. «Единая Россия» также является инициатором различных форм работы, где жители могут не только предложить проект, но и включиться в процесс формирования городского сообщества, - сказала Ирина Синцова.
Стоит отметить, что все работы по проекту «Городская среда» выполнены в соответствии с дизайн-проектами, утвержденными населением. В 2017 году проведено 270 встреч с жителями во дворах-участниках «Городской среды». Более 160 иркутян приняли активное участие в мероприятиях, посвященных благоустройству территорий, включая субботники и посадку деревьев.
Напомним, приоритетный партийный проект «Единой России» «Городская среда» принят к реализации на территории 13 муниципальных образований области. В число городов-участников вошел административный центр – город Иркутск. Проект рассчитан до 2022 года и направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха горожан.