16 ноября 2017, 05:56

Вобликова: В 2017 году более 1450 детей-сирот передано в семьи

Фото: irkutsk.er.ru
Координатор партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок», реализуемого на территории Иркутской области, Валентина Вобликова обнародовала итоги реализации партпроекта за 2017 год

- Содействие семейному устройству выявленных сирот, помощь детям, находящимся в интернатных учреждениях - одно из основных направлений деятельности проекта «России важен каждый ребенок». С марта по ноябрь 2017 года создано 323 видеоролика о 353 детях-сиротах, которые размещены на сайтах Благотворительного фонда развития Иркутского района, министерства, а также на сайте «подари-ребёнку-семью.рф», и в эфире телерадиокомпании «АИСТ». Из 323 детей, о которых были созданы видеоролики, 191 в настоящее время проживают в семьях. В целях пропаганды семейного устройства детей-сирот на рекламных экранах в помещении зала ожидания аэропорта Иркутск, на светодиодном экране Музыкального театра им. Загурского на улице Седова и в здании Аэропорта размещен социальный видеоролик «Подари ребенку семью». В торгово-развлекательном комплексе «КомсоМолл» работает выставка фотографий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Подари ребенку семью». В рамках партпроекта прошел ряд благотворительных акций и мероприятий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Блок мероприятий партийного проекта был посвящен Дню защиты детей. В мае, совместно с прокуратурой Иркутской области и областной комиссией по делам несовершеннолетних, состоялась акция «Подари ребенку семью». В июне в рамках проекта начала работу горячая линия для консультирования граждан по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, юридическим аспектам усыновления, опеке и попечительству, а также социальной поддержке семей и правах детей, разъяснения вопросов реализации законодательных актов, действующих на территории Иркутской области, предусматривающих оказание мер социальной поддержки гражданам. Кроме этого, в Иркутске прошел «День Аиста» с участием воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 16 июня 2017 года состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса любительских видеофильмов «Моя приемная семья» среди замещающих семей. Активом партпроекта ведется сотрудничество с печатными и электронными СМИ по проблемам сиротства и размещению информации о детях-сиротах, подлежащих устройству в семьи.

Проектом «России важен каждый ребенок» в течение года проведены уроки правовой помощи и просвещения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, осуществлен контроль предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проведен анализ ситуации реформирования организаций для детей-сирот в связи с переходом к семейным воспитательным группам.

Благодаря акциям, мероприятиям в рамках проекта «России важен каждый ребенок» в этом году более 1450 детей-сирот передано в семьи. Таким образом, проект успешно реализует свою главную цель -  сокращение масштабов сиротства в стране: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям, - отметила Валентина Вобликова.