Карта сайта
20 июня 2014, 11:36

Госдума запретила завышать плату за студенческие общежития

Фото: er.ru
Фото: er.ru
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который регламентирует порядок платы за студенческие общежития

Госдума в пятницу, 20 июня, приняла во втором и третьем чтении закон, который регламентирует порядок платы за студенческие общежития, передает РИА Новости.

Соответствующие поправки вносятся в Жилищный кодекс РФ и закон «Об образовании». Размер платы за общежития образовательных организаций устанавливается органами государственной власти или местного самоуправления, которые являются учредителями соответствующих организаций. Согласно закону, расчет платы за коммунальные услуги в общежитии образовательной организации производится с учетом бюджетных ассигнований, выделяемых этим организациям.

Член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин сообщил, что размер платы за общежитие устанавливается в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения, планировки жилых помещений и определяется локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения студсоветов при их наличии.

«Отдельно прописано, что размер определенной в таком акте платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в общежитии не может превышать максимальный размер такой платы, установленный учредителями вузов», - сказал депутат журналистам. Порядок платы за коммунальные услуги и ее размер устанавливает правительство РФ, добавил Балыхин.

При этом депутат подчеркнул, что вузы могут снизить размер платы как за общежитие, так и за коммунальные услуги или же вообще не взимать за это денег с отдельных категорий студентов с учетом мнения советов обучающихся. По словам Балыхина, получатели социальной стипендии, например, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются от платы за общежитие и имеют приоритет при получении «студенческого жилья».

Парламентарий также обратил внимание, что при наличии студентов, нуждающихся в жилых помещениях в общежитиях, не допускается использование таких жилых помещений для целей, не связанных с проживанием в них обучающихся. «С каждым студентом, проживающим в общежитии, заключается договор найма. Студенты обязуются вносить плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги», - сказал он.

Как отмечал ранее глава комитет Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, при реализации законопроекта плата за общежитие должна составить от 300 до 600 рублей в месяц.

Со своей стороны зампред комитета Госдумы по образованию Алена Аршиновапредупредила, что «закон начнет действовать, только когда правительство разработает и утвердит методические рекомендации по расчету размера оплаты за студенческие общежития образовательных организаций». В этой связи она обратилась с просьбой к кабмину, чтобы «все нормативно-правовые акты, необходимые для реализации этого законопроекта, уже до 1 августа были разработаны и приняты, а 1 сентября мы бы не увидели на сайтах университетов цифр платы за студенческие общежития, несоразмерных с доходами семей студентов».

«Уже сегодня благодаря деятельности рабочей группы студенты платят за общежития гораздо меньше, а с принятием закона будут платить все по справедливости», - цитирует Аршинову ИТАР-ТАСС.

«Законопроект в том виде, в котором мы его принимаем, не является бессмысленным и бесполезным. Хотя первоначально он был более содержательным и конкретным в решении в тех проблем, которые существуют при определении порядка платы и размера оплаты за общежития и коммунальные услуги, которые оказываются проживающему в общежитии», - заметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

Он обратился с просьбой к правительству РФ до 1 августа «принять порядок, который определяет, как формируется размер оплаты за коммунальные услуги». Парламентарий также подчеркнул необходимость включить в рабочую группу, которая будет разрабатывать этот порядок, депутатов-авторов законопроекта. «Чтобы мы понимали, что все будет учтено в том порядке, который будет утвержден правительством РФ», - подчеркнул Булаев.

Ссылка для блогов