31 июля 2013, 07:43

В Иркутске прошел круглый стол «Патриотическое воспитание»

Фото: А.Толстиков, irkutsk.er.ru
В Иркутске прошел круглый стол «Патриотическое воспитание: прошлое, настоящее, будущее»

В мероприятии, инициатором которого выступило Иркутское региональное отделение Партии, приняли участие представители Правительства,  общественные организации, деятели культуры и спорта.

Участники круглого стола обсуждали наиболее острые проблемы, разные аспекты патриотического воспитания, делились полезными, принесшими положительный результат инициативами. Говорили о воспитании молодежи через сохранение воинских традиций и связи поколений, развитие гражданской активности. Дмитрий Мясников, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории и политологии исторического факультета ИГУ рассказал о проведенных социологических исследованиях на тему массовых представлений о патриотизме. В рамках круглого стола были сформированы предложения и наказы для всех ветвей и уровней власти и общества. Также были рассмотрены предложения по созданию областного центра патриотического воспитания молодежи, музея военной истории 20-21 веков, изданию Книги Героев Иркутской области, Книги Памяти погибших в локальных войнах и т.д.

«Правительство Иркутской области разработало целую систему мер, направленных на развитие патриотической среды, - отметил Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области. - Наша задача поддерживать инициативы, которые исходят от тех, кто занимается работой по патриотическому воспитанию. Министерство готово выслушать эти идеи, аккумулировать их и включить их в новую программу».

По словам Алексея Козюры, первого заместителя руководителя РИК ИРО ВПП «Единая Россия», представителя патриотической платформы Партии в Иркутской области,  круглый стол дал старт масштабному обсуждению темы в Иркутской области и в дальнейшем могут быть включены в новую редакцию программы «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области».  Аналогичные круглые столы пройдут во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а все выработанные резолюции лягут в основу работы Партии, депутатов Законодательного Собрания, команды Правительства Иркутской области, главам и депутатам муниципальных образований. «Только наша совместная работа является залогом успешного развития региона, - отметил Алексей Козюра. - Для изменения социальной ситуации в стране, в обществе, в регионе нужно уделить особое внимание именно патриотическому воспитанию, формированию чувства общности, гордости за свою Малую Родину, уважение государственности. Особое внимание необходимо уделять преемственности традиций и ценностей. Нам нужно сообща выработать пошаговые механизмы решения накопленных вопросов, учитывая опыт старшего поколения и  поддерживая инициативы молодежи».

В завершении работы круглого стола, представители общественных организаций, государственных и муниципальных учреждений приняли резолюцию, в которой обратились к Правительству Иркутской области с предложением разработать и утвердить областную государственную программу «Патриотическое воспитание граждан в Иркутской области на 2014-2016 гг.».  Законодательному Собранию было предложено  разработать и усовершенствовать действующее региональное законодательство о поддержке, в том числе грантовой, общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием в Иркутской области, разработать региональный закон о добровольческой деятельности в Иркутской области и региональный закон о деятельности студенческих трудовых отрядов в Иркутской области.

Также в резолюции говорится о том, что общественные объединения Иркутской области в свою очередь должны активно продвигать в своей деятельности идеи добровольчества, развивать волонтерское движение, как важный ресурс для повышения гражданской активности.