Карта сайта
13 января 2012, 16:14

Социально-важные проекты будут реализованы в полном объеме

Инициативы В. Путина активно реализуются в Приангарье

 

На приобретение технических средств социальной адаптации для инвалидов в этом году будет направлено 403 миллиона рублей из федерального бюджета, а 30 молодых докторов, согласившихся работать в сельской местности, получат по миллиону рублей. Об этом, на пресс-конференции, комментируя ход реализации технологичных проектов председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области, координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» Татьяна Семейкина.

В прошлом году по инициативе премьер-министра России и лидера партии Владимира Путина началась реализация пяти технологичных проектов. О ходе реализации двух из них рассказала их координатор в Иркутской области Татьяна Семейкина. По ее словам серьезного прорыва удалось достичь в поддержке инвалидов. На приобретение технических средств социальной адаптации (а это трости, слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом, инвалидные коляски и много другое) из федерального бюджета нашему региону было выделено дополнительно 403 миллиона рублей.

«Первая задача, которую мы решили – это уточнение количества инвалидов, нуждающихся в технических средствах социальной адаптации. Как оказалось, в очереди стояло 1200 человек, однако после тщательно проведенной работы их количество увеличилось практически в три раза. Конкурсы по закупке необходимого оборудования уже объявлены. Кроме того, 67 миллионов рублей выделено на лечение инвалидов. Путевки в санатории Иркутской области уже также приобретены», - отметила Семейкина.

По словам координатора проекта, удалось решить и еще одну проблему: если раньше купленную коляску инвалиду доставляли в квартиру без сборки и обучения, то сегодня организована группа волонтеров, которая поможет инвалидам собрать технические средства реабилитации и научит ими пользоваться.

«Раньше такого никогда не было. И, для некоторых инвалидов радостное событие превращалось в пытку. Допустим, новую коляску привезли, а как ее собрать и пользоваться ею, человек не знает», - говорит Семейкина.

Серьезные подвижки есть и в проекте «Земский доктор». По словам Татьяны Семейкиной, реализация этой инициативы неразрывно связана еще с двумя партийными проектами - «Качество жизни. Здоровье» и «Модернизация здравоохранения».

«В сфере здравоохранения сегодня реализуется очень много проектов. Проводятся капитальные ремонты учреждений, закупка нового современного оборудования, повышение заработной платы работников медицинских учреждений. Понятно, что кадровая проблема является важнейшей и ее необходимо срочно решать. Был подготовлен реестр вакансий, проведена серьезная информационная работа. Сегодня 15 молодых врачей готовы ехать работать на село. И здесь важно, чтобы и местные власти оказали им поддержку. Вообще, такие люди уникальны, поэтому мы обязаны следить за их судьбой и поддерживать на протяжении всех пяти лет, которые они должны отработать по контракту», - рассказала Семейкина.

Ссылка для блогов